ЦНИИТОЧМАШ оснастит следующее поколение боевой экипировки сверхлегким беспилотником
ЦНИИТОЧМАШ оснастит следующее поколение боевой экипировки сверхлегким беспилотником
 17.02.2019

На 14-й Международной  выставке-конференции оборонной промышленности IDEX 2019 проходящей с 17 по 21 февраля 2019 г. в Абу-Даби, ЦНИИТОЧМАШ представил российскую боевую экипировку военнослужащего 2-поколения "Ратник", бронепанели которого, размещаемые в бронежилеты, выдерживают 10 попаданий бронебойно-зажигательных пуль из снайперской винтовки СВД, выпущенных с растояния 10 метров. .

Комплект "Ратник" объединяет современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи — около десяти различных подсистем. Он предназначен для действий в различных климатических условиях в любое время суток. По итогам боевого применения не было зафиксировано ни одного пробития его системы бронезащиты.

Сейчас ведутся работы по созданию боевой экипировки следующего, 3-го поколения, которую планируется оснастить сверхлегким беспилотником.

Микробеспилотник предназначен для ведения оперативной воздушной разведки в интересах тактических подразделений. Бесшумный малогабаритный беспилотник позволяет с безопасного расстояния следить за объектами противника, их расположением и маневрированием. Кроме того, беспилотная система будет способна находить цели, барражировать в заданной зоне, совершать облет рубежа или указанной точки.

«Это современная «умная» система воздушной разведки на базе сверхлегкого беспилотного летательного аппарата. Она станет частью третьего поколения боевой экипировки военнослужащего, а за счет применения уникальной технологии позиционирования и управления позволит подразделениям вести разведку даже при противодействии средств радиоэлектронной борьбы. Это повысит эффективность выполнения боевых задач и даст необходимую информацию для принятия тактических решений», - заявил индустриальный директор Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.

Масса комплекса, оснащенного навигационной аппаратурой и видеосистемой, не будет превышать 1,5 кг, а рабочий диапазон температур позволяет использовать беспилотник практически в любых климатических условиях.  

Третье поколение боевой экипировки военнослужащего будет отличаться уменьшенным весом, увеличенной площадью и более высокой степенью защиты. Кроме того, ведутся разработки по интеграции в боевую экипировку экзоскелета.