ЦНИИТОЧМАШ подготовил к серийному производству модернизированный стрелковый тренажер с имитацией отдачи
ЦНИИТОЧМАШ подготовил к серийному производству модернизированный стрелковый тренажер с имитацией отдачи
 25.02.2019

АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в «Ростех») выполнил работу по модернизации  серийно выпускаемого тренажера 1У35М для обучения стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов.
Модернизированный тренажер 1У35М1 обеспечивает привития устойчивых навыков стрельбы из стрелкового оружия: автоматов АК-74 (АК 100-й серии), снайперской винтовки СВД с прицелом ПСО-1, пулеметов РПК74 (РПК 200-й серии), ПКМ («Печенег») и гранатометов РПГ-7В1 с прицелом ПГО-7В3, РПГ-26, ГП-25 (ГП-30).
Тренажер 1У35М1 обеспечивает высокую эффективность обучения (10-12 занятий продолжительностью 15 минут в день) в период прохождения военнослужащими первого периода службы и при подготовке к квалифицированным и контрольным стрельбам (заменяет проведение учебных стрельб на войсковых стрельбищах).
Обеспечивается имитация стрельбы из положений лежа, с колена, стоя по неподвижным и движущимся целям на фоне изображаемой местности. При этом обучение полностью адаптировано под требования действующего в ВС РФ Курса стрельб из стрелкового оружия.
Имитация отдачи в тренажере 1У35М1 осуществляется за счет электромагнитного привода и оригинальной рычажной системы, обеспечивающих требованию величину увода имитатора оружия, при стрельбе. Кроме того в тренажере усовершенствованы программное обеспечение, конструкция мешенной обстановки и система определения положения «пробоин».
Еще одной опцией является возможность использования штатного оружия, для чего в комплекте тренажера имеются требуемые навесные датчики.
Все это обеспечивает снижение трудоемкости изготовления модернизированного тренажера и его стоимости ориентировочно в 5-6 раз по сравнению с предыдущей конструкцией.
После дальнейшей доработки тренажера 1У35М1 в соответствии с требованиями нормативов ГТО, он может быть значительно упрощен и удешевлен при сохранении высоких обучающих характеристик и может найти широкое применение в различных учебных заведениях, при сдаче норм ГТО и т.д.