Космический проект климовских оружейников
Космический проект климовских оружейников
 12.04.2019

Сотрудники АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в Госкорпорацию «Ростех»)  имеют полное право принимать поздравления с Днем космонавтики – как работники предприятия, непосредственно участвовавшего в программе по освоению Вселенной.
Почти сорок лет назад Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения и Тульский оружейный завод приступили к выполнению ответственного задания – разработке для космонавтов комплекса стрелкового оружия с патронами носимого аварийного запаса (СОНАЗ). В случае приземления спускаемого аппарата в малонаселенной, безлюдной местности комплекс был призван защитить космонавтов от опасных зверей, помочь в добыче пищи методом охоты, подаче световых сигналов.
Инициатором создания комплекса стал известный советский космонавт дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Во время полета с Павлом Беляевым на корабле «Восход-2» он первым в мире совершил выход в открытый космос, а при возвращении экипаж попал в нештатную ситуацию, когда спускаемый аппарат приземлился в глухой заснеженной тайге вдали от населенных пунктов. Эвакуация космонавтов состоялась лишь на третьи сутки. Спустя несколько десятилетий этот эпизод лег в основу фильма «Время первых».  
Соответствующим жестким требованиям пистолетом занимались в Туле, попадающими под не менее жесткие требования боеприпасами к нему – в ЦНИИТОЧМАШе.
«Заказ выглядел насколько сложным, настолько и интересным, – вспоминает начальник научно-производственного отделения института Антон Семеняко. – Еще бы, ведь за помощью обратились космонавты – люди, популярность которых в то время просто зашкаливала. Во время работы над проектом сотрудники ЦНИИТОЧМАШ неоднократно встречались с космонавтами, обсуждая характеристики создаваемых изделий».
В 1983 году заказ был выполнен. Пистолет представлял собой трехствольный образец стрелкового оружия, имеющий два гладких, горизонтально расположенных ствола калибра 12,5 мм и один нижний нарезной ствол калибра 5,45 мм. К пистолету прилагались три вида патронов – пулевой, дробовой, сигнальный и приспособление, обеспечивающее возможность ведения стрельбы с упором в плечо и при необходимости выполнявшего функцию мачете.
«Дробовой и сигнальный патроны разрабатывал отдел, в котором я работал, – добавляет Семеняко, – а пулевым патроном занимались коллеги из другого отдела».
5,45×40-мм патрон СН-П имел экспансивную пулю повышенного останавливающего действия со стальным сердечником и биметаллической оболочкой с отверстием в носике для повышения экспансивного действия. Эффективная дальность стрельбы – до 200 м. 12,5х70-мм (32-го охотничьего калибра) дробовые СН-Д и сигнальные патроны СН-С снаряжались, соответственно, дробью и сигнальной шашкой красного цвета. Высота выбрасывания шашки составляла 100 – 150 м, время горения – 8 – 11 секунд, радиус видимости – до 9 км. Штатный боекомплект включал в себя 11 патронов СН-П и по 10 патронов СН-Д и СН-С.
После принятия на вооружение комплекса СОНАЗ началось его серийное производство и поставки заказчику, которые продолжались до начала 1990-х годов.