СР2 «Вереск»: оружие специального назначения
Powered by Rostec
СР2 «Вереск»: оружие специального назначения
СР2 «Вереск»: оружие специального назначения
 05.08.2020

20 лет назад пистолет-пулемет разработки Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Гокорпорацию Ростех) был принят на вооружение спецподразделений ФСБ России.

Опытно-конструкторская работа по заказу Министерства безопасности РФ (позже – ФСБ) получила название «Вереск» и была закончена в ЦНИИТОЧМАШ в 1998 году. Руководителем проекта выступил ведущий инженер-конструктор отдела по разработке стрелкового вооружения института Николай Николаевич Кузин. Пистолет-пулемет получил название СР2 (специальная разработка) и в 2000 году был принят на вооружение. 

Конструкторы ЦНИИточмаш сделали «Вереск» очень удобным для выполнения поставленных задач. Обезвреживать террористов редко приходится в открытом поле. Даже в полностью разложенном виде СР2 дает оперативникам возможность работать в стесненных условиях – в городской застройке, в коридорах помещений, в транспорте. 

Длина пистолета-пулемета позволяет вывести его на прицельную позицию, сидя за рулем автомобиля. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение одиночной и автоматической стрельбы. На левой стороне ствольной коробки размещен переключатель режимов флажкового типа, похожий на те, что стоят на автоматах Калашникова. Предохранитель на правой стороне защищает от случайных выстрелов при падениях, ударах пистолета-пулемета или случайном нажатии на спусковой крючок. СР2М обладает очень высоким темпом стрельбы и способен производить 900 выстрелов в минуту. Емкость магазина – 20 или 30 патронов. 

 Коллиматорный прицел КП-СР2 разработан специально для этого пистолета-пулемета, поэтому он не мешает складыванию оружия. По мнению экспертов, этот тип прицелов, который позволяет быстро навести оружие на цель, оставляя открытыми оба глаза – лучший выбор для короткого боя на близком расстоянии...