ЦНИИТОЧМАШ развивает практику целевой подготовки будущих «оружейников»
Powered by Rostec
ЦНИИТОЧМАШ развивает практику целевой подготовки будущих «оружейников»
ЦНИИТОЧМАШ развивает практику целевой подготовки будущих «оружейников»
 12.08.2020

Семь выпускников школ Москвы, Московской области и Орла в текущем году подали заявки на обучение в Московском государственном техническом университете (МГТУ) имени Н.Э. Баумана по целевому набору от Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех»). Четыре «целевика» – из Подольска.

Будущие студенты планируют получать образование по специальностям: «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное вооружение», «Лазерная техника и лазерные технологии» и «Оптико-электронное приборостроение». Это как раз те специальности, которые сейчас особенно востребованы на предприятии.

Как рассказала начальник бюро технического обучения отдела управления персоналом ЦНИИТОЧМАШ Анастасия Посулихина, все семеро ребят прошли предварительный отбор по результатам ЕГЭ по общеобразовательным предметам, их документы поданы в университет. Если подшефные института успешно преодолеют и вступительные испытания МГТУ, то уже 21 августа смогут увидеть свои фамилии в приказе о зачислении в ведущий технический вуз России.

Студенты, обучающиеся по целевому набору от ЦНИИТОЧМАШ, получают дополнительные преференции: финансовую поддержку в виде надбавки к стипендии; со второго курса проходят производственную практику в институте, у них нет проблем с выбором темы, подготовкой и защитой выпускной квалификационной работы и самое главное – они будут гарантированно трудоустроены после окончания университета.

Между ЦНИИТОЧМАШ и МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2014 году был заключен договор, в рамках которого в университете проходят обучение по целевому набору будущие сотрудники института, а действующие читают студентам лекции. Например, главный конструктор по носимому вооружению и экипировке военнослужащих – заместитель генерального директора Виктор Щитов рассказывает студентам о новом вооружении; заместитель генерального директора по производственно-техническим вопросам Игорь Некрасов и начальник отдела по разработке стрелковых боеприпасов Алексей Щекин раскрывают тему разработки и конструирования патронов для стрелкового оружия, а заместитель начальника отдела натурных испытаний и исследований стрелково-пушечного вооружения Сергей Лукьянов – делится опытом испытаний стрелково-пушечного вооружения.

За прошедшие пять лет в по целевому набору от предприятия в МГТУ им. Н.Э. Баумана поступили 26 человек. Рекордным был 2018 г., когда по «путевке» института «бауманцами» стали сразу 11 человек. В следующем году первые пять выпускников, прошедшие обучение в вузе по целевому набору ЦНИИТОЧМАШ, должны прийти работать в институт.