Наш институт

Одним из значимых результатов АО "ЦНИИТОЧМАШ" (входит в Госкорпорацию "Ростех") является успешное завершение ОКР "Ратник" по разработке комплектов боевой экипировки второго поколения для военнослужащих Сухопутных войск, Воздушно — десантных войск, морской пехоты Военно-Морского Флота и частей специального назначения с учетом их функциональных обязанностей и особенностей решаемых задач. Государственные испытания  «Ратника» с положительными результатами завершены в марте этого года.

Впервые  боевая экипировка была продемонстрирована на Параде Победы на Красной Площади 9 Мая 2015 г., посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2015 г. с целью реализации проектов Фонда перспективных исследований (ФПИ) и создания опережающего научно-технического задела разработки стрелковых комплексов нового поколения на предприятии образована лаборатория Фонда. Совместные работы по направлению «Перспективная система боевой экипировки военнослужащих  «Защитник будущего» (2015-2040 гг.) ведутся с 2014 г.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 гг.» (государственный заказчик –Минпромторг России) «ЦНИИТОЧМАШ» проводит НИОКР по целому ряду направлений. Среди них – разработка концепции и программы развития промышленных технологий производства и испытаний боевой экипировки военнослужащих третьего поколения.

«В 2016 году планируется разработать девять промышленных технологий изготовления и испытаний элементов экипировки. Также продолжатся работы по реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей предприятия», – сообщил генеральный директор АО “ЦНИИТОЧМАШ” Дмитрий Семизоров. – За счет собственных средств планируется проведение 10 инициативных работ по усовершенствованию конструкции серийных образцов, созданию научно-технического задела по направлениям ВВСТ, закрепленным за Институтом, а также продукции двойного и гражданского назначения».

Одновременно ЦНИИТОЧМАШ продолжит работы по созданию высокоточных снайперских комплексов нового поколения, согласно тактико-техническим заданиям ФСО, ФСБ, МВД и Минобороны России в рамках государственно-частного партнерства.