История

О предприятии

Акционерное общество «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (АО "ЦНИИТОЧМАШ") отсчитывает свою историю с 17 мая 1944 года, дня выхода приказа Наркома вооружения Д.Ф. Устинова об организации Научно-исследовательского института стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИСПВА) на площадях завода № 304 в подмосковном посёлке Кунцево. На НИИСПВА возлагались задачи по определению перспектив развития, решению основных научно-технических проблем, исследованиям, разработкам и испытаниям стрелково-пушечного вооружения авиации.

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие АО «ЦНИИТОЧМАШ» известно своей научно-технической деятельностью в области разработки и производства вооружения и военной техники для различных родов войск. При головной роли "ЦНИИТОЧМАШ" разработаны, освоены в серийном производстве и переданы на вооружение и снабжение СВ, ВДВ, ВВС, ВМФ и специальных подразделений правоохранительных органов более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа.

В коллективе высококвалифицированных конструкторов, исследователей, испытателей, разработавших не одно поколение Российского оружия, трудятся два доктора технических наук, 28 кандидатов наук и около 200 инженеров. Всего за период существования предприятия его сотрудниками защищено семь докторских и более 150 кандидатских диссертаций. В 1986 году за заслуги в создании новой техники коллектив "ЦНИИТОЧМАШ" награжден орденом Октябрьской Революции. Из числа сотрудников предприятия 70 участников разработок высокоэффективных комплексов удостоены Ленинской, Государственных премий СССР, Российской Федерации, премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации. В различное время, начиная с 1965 года, Государственными наградами СССР и России отмечено более 350 сотрудников.

История в лицах

Первым директором института был назначен Павел Иванович Майн (1901-1976), инженер-полковник ВВС, ранее работавший начальником ЦКБ-14 в Туле. При нем были начаты первые работы по исследованию эффективности боевого применения авиационных пушек и возможностей повышения их технических характеристик.

В 1946 году директором института был назначен Константин Николаевич Руднев (1911-1980). С 1940 года он работал главным инженером Тульского оружейного завода, затем, в годы войны стал его директором. В период 1946-1948 годов грамотный, энергичный и волевой руководитель К.Н. Руднев внес значительный организационный вклад в становление и развитие института. Было положено начало созданию экспериментально-климатической базы для исследований и испытаний образцов оружия, разрабатываемых КБ отрасли. В дальнейшем К.Н. Руднев занимал ряд высоких государственных должностей.

В 1948 году НИИСПВА был переименован в НИИ-61. Директором института в том же году был назначен Владимир Николаевич Новиков, один из выдающихся организаторов военной промышленности. В.Н. Новиков проявил себя как крупный специалист в области создания стрелково-пушечного вооружения на Ижевском оружейном и сталеделательном заводе. С 1939 года он возглавлял Ижевский машиностроительный завод, а в годы войны был заместителем наркома вооружения. За выдающиеся заслуги в организации производства оружия в годы войны В.Н. Новикову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» под № 7.

Импульсом к расширению сферы деятельности послужило включение в 1949 году в состав НИИ-61 научно-исследовательского института по боеприпасам для стрелково-пулемётного вооружения НИИ-44. Директором НИИ-44 был А.Ф. Тарасенко, главным инженером - В.А. Подобрянский. В соответствии с приказом Министра Вооружения объединённый институт НИИ-61 разместился на площадях НИИ-44 близ станции Гривно, а опытный завод № 711 был выделен из НИИ-44 в самостоятельный патронный завод в составе 3 Главного управления.

В период с 1948 по 1953 год под руководством В.Н. Новикова была значительно расширена экспериментально-лабораторная и производственная база института. В дальнейшем В.Н. Новиков занимал ряд высоких государственных должностей вплоть до заместителя Председателя Совета Министров СССР, но всегда интересовался проблемами развития института и оказывал ощутимую поддержку.

С марта 1953 по декабрь 1954 года институт возглавлял Сергей Кириллович Медведев (1903-1963). Накануне войны он был депутатом Верховного Совета РСФСР, работал директором Тульского оружейного завода. По ложному доносу был репрессирован, был в ссылке в Сибири, оттуда ушел добровольцем на фронт. По просьбе Наркомата вооружения С.К. Медведева отозвали с фронта и назначили директором Ижевского металлургического завода. Период работы С. К. Медведева в НИИ-61 отмечен расширением творческих связей института с заводами отрасли, увеличением участия в работах по освоению производства новых образцов оружия, разработанных НИИ и КБ отрасли.

В декабре 1954 года директором НИИ-61 был назначен Сергей Сергеевич Розанов (1908-1981), ранее работавший конструктором авиационного вооружения в ОКБ -16 (ныне КБТМ), а с 1945 года — главным инженером НИИСПВА. Розанов С.С. уделял большое внимание повышению научного потенциала и стал первым ученым института, защитившим в 1948 году кандидатскую диссертацию.

В 1958 г. на производственные площади НИИ-61 в Климовске было перебазировано из Подольска ОКБ-180, которое возглавлял Б.К. Рубцов. Это КБ занималось вопросами разработки нарезного охотничьего оружия, а затем в 1959 году вошло в состав НИИ-61 в качестве отдела. Начиная с этого времени и по 1965 год, на предприятии трудился главным конструктором проекта известный русский оружейник, Герой Социалистического Труда, заслуженный изобретатель РСФСР Сергей Гаврилович Симонов, ранее работавший в ОКБ-180 при Подольском электромеханическом заводе. Творческие связи с институтом Сергей Гаврилович поддерживал до конца своей жизни. За огромный вклад в развитие стрелкового вооружения, Симонову С.Г. ещё при жизни, в год 90-летия, установили бронзовый бюст на территории «Подольского электромеханического завода». И он сам присутствовал на его открытии.

В этот же период в НИИ-61 под руководством талантливых конструкторов А.Г. Шипунова и В.П. Грязева были заложены научные основы проектирования высокотемпных многоствольных автоматических пушек. Выдающийся конструктор оружия Аркадий Георгиевич Шипунов в НИИ-61 возглавлял отдел, а затем направление ракетной техники. В 1962 году А.Г. Шипунова назначили начальником и главным конструктором ЦКБ-14 (с 1966 г. — Конструкторского бюро приборостроения). Василий Петрович Грязев в НИИ-61 прошел путь от молодого специалиста до главного конструктора направления института. Затем он перешёл на работу заместителем главного конструктора и начальника КБ приборостроения. Пушками Грязева и Шипунова вооружены современные самолеты, корабли и боевые машины Сухопутных войск.

В 1963 году директором НИИ-61 был назначен Виктор Максимович Сабельников, который в годы войны и после нее руководил производством на различных военных заводах. В 1966 году НИИ-61 реорганизовали в Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Министерства оборонной промышленности, который В.М. Сабельников возглавлял до 1992 года. Он приложил много усилий для преобразования института в современное научно-исследовательское предприятие, хорошо оснащенное аппаратурой и оборудованием. Большое внимание уделял подготовке научных кадров, организовав заочную аспирантуру. При нём получили значительное развитие жилищное строительство, базы отдыха и детские дошкольные учреждения. Заслуги В.М. Сабельникова отмечены присуждением Государственной премии СССР (1973), присвоением звания Героя Социалистического Труда (1976), орденами Ленина (1971, 1976), Трудового Красного Знамени (1966), медалями СССР и РФ.

С 1992 по 2000 год предприятием руководил Хиникадзе Александр Валерьянович, назначенный директором по рекомендации трудового коллектива. В тяжелейших условиях А.В. Хиникадзе удалось сохранить работоспособный коллектив института, продолжить работы по созданию новых образцов оружия, начать работы по боевой экипировке, организовать производство новых видов военной и гражданской продукции, выйти на мировой оружейный рынок. Образцы оружия, созданные в ЦНИИТОЧМАШ в период руководства А.В. Хиникадзе, такие как пистолетный комплекс «Гюрза», единый пулемет 6П41 "Печенег", малогабаритный автомат СР3 "Вихрь", пистолет СР1 "Вектор" и пирожидкостной комплекс нелетального воздействия "Фиалка-М" до настоящего времени остаются одними из лучших в мире по совокупности боевых и эксплуатационных характеристик.

В 2000-2012 годах генеральным директором «ЦНИИТОЧМАШ» являлся Иванов Владимир Николаевич, работавший с 1993 по 2000 годы первым заместителем генерального директора — главным инженером. В этот период значительно возросли годовые объемы производства и экспортных поставок специального стрелкового оружия и патронов к нему. Разработана и освоена в массовом производстве новая номенклатура патронов к общевойсковому стрелковому вооружению, существенно увеличившая боевую эффективность. Успешно завершены работы по созданию комплекта первого поколения индивидуальной боевой экипировки военнослужащих «Бармица», принятого на снабжение Российской Армии.

С 2012 года генеральным директором «ЦНИИТОЧМАШ» является Дмитрий Юрьевич Семизоров, ранее, после службы в Вооружённых Силах, работавший заместителем генерального директора ГК «Промтехнология». В последние годы значительно возросли объёмы научных исследований и производства. Получили ускоренное развитие работы по созданию боевой экипировки второго поколения «Ратник». Выполненные разработки технологий экспериментальных исследований и отработки лабораторных и технологических комплексов для оценки надёжности и эффективности элементов и комплектов боевой экипировки военнослужащих способствовали успешному завершению опытно-конструкторской работы по созданию боевой экипировки второго поколения «Ратник», принятой на снабжение Минобороны. Организовано производство и поставка комплектов боевой экипировки «Ратник» в ВС РФ. Успешно выполняются работы по развитию и совершенствованию систем общевойскового, специального и снайперского стрелкового вооружения, средств индивидуальной бронезащиты и других элементов боевой экипировки, включая средства информационного обеспечения боевых действий военнослужащих на поле боя. Выполнен большой объём работ по строительству и капитальному ремонту экспериментально-лабораторной и производственной базы

Основные направления деятельности

Институт развивается как центр исследований, разработок и производства стрелкового оружия, боеприпасов к нему, тренажеров стрелкового оружия, боевой экипировки военнослужащих, вооружения для ВДВ и средств защиты ВВТ от высокоточного оружия.

Среди известных наиболее необычных образцов оружия, созданных при головной роли института, следует выделить подводное оружие, бесшумное оружие и оружие для оснащения подразделений по борьбе с терроризмом.

Для водолазов-разведчиков и других специалистов, действующих под водой, коллективом "ЦНИИТОЧМАШ" разработаны специальные патроны и оружие для них: 4,5-мм патрон СПС и подводный пистолет СПП-1, а также 5,66-мм патрон МПС и автомат для подводной стрельбы АПС для него.   

В бесшумном оружии максимальная степень заглушения звука достигнута в пистолетном комплексе ПСС-СП4, она сопоставима с шумом выстрела пневматического оружия. При этом обеспечено высокое поражающее действие по целям.

Специальные 9-мм пистолетный и малогабаритный автоматный комплексы оружия для оснащения подразделений по борьбе с терроризмом отличаются высокой бронепробивной способностью. Самозарядный пистолет СР1М с патроном СП10, известный под названием "Гюрза", пистолет-пулемет СР-2 и малогабаритный автомат СР-3 ("Вихрь") обеспечивают решение всех задач, возлагаемых на стрелковое вооружение при проведении специальных операций. Это оружие может переноситься скрытно под верхней одеждой и гарантирует мгновенную готовность к стрельбе, если находится в руке бойца. За создание комплекса личного оружия для оснащения подразделений по борьбе с терроризмом большая группа ученых и специалистов института удостоена Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Из других уникальных разработок следует отметить работы по созданию нового поколения артиллерийского вооружения. Институтом разработаны и обоснованы схемы и технический облик принципиально новых 120-мм универсальных артиллерийских комплексов, сочетающих в одном образце качества миномета, гаубицы и противотанковой пушки. Работы по созданию новых образцов артиллерийского оружия этого поколения получили свое дальнейшее развитие.

При создании образцов вооружения и специальной техники институт интегрирует результаты научных исследований, конструкторских проработок и передовых технологий, полученных в отраслевых, военных и академических институтах и конструкторских бюро, с учетом собственного опыта разработки новых технических решений, современных условий ведения боевых действий и возможностей экономики страны.

Структура

В состав "ЦНИИТОЧМАШ" входят научно-исследовательские, конструкторские, производственные подразделения и отраслевая испытательная база. Оборудование позволяет проводить все виды натурных и стендовых испытаний опытных и серийных образцов боевого, служебного и гражданского стрелкового оружия и патронов к ним на стойкость к воздействию различных внешних факторов: климатических, виброударных, акустических, электромагнитных, термовакуумных. Полигон оснащён современными автоматизированными мишенными и измерительно-вычислительными комплексами и оборудованием, позволяющими в реальном масштабе времени получать результаты испытаний оружия, патронов и элементов боевой экипировки.

С целью расширения военно-технического сотрудничества и внешнеэкономической деятельности в составе "ЦНИИТОЧМАШ" организован Государственный демонстрационно-испытательный центр (ГДИЦ) стрелково-пушечного вооружения.

На базе института работает российская Государственная испытательная станция (ГИС) ручного огнестрельного оружия гражданского и служебного назначения и боеприпасов к нему. ГИС соответствует всем требованиям и активно участвует в работе Постоянной международной комиссии стран-членов Брюссельской конвенции.

В 2012 году в составе «ЦНИИТОЧМАШ» организован Объединённый испытательный центр (ОИЦ) боевой экипировки. ОИЦ решает задачи всесторонних экспериментальных исследований и испытаний, включая государственные, вновь разрабатываемых и серийно изготавливаемых элементов и комплектов боевой экипировки военнослужащих, в условиях, максимально приближенных к реальному боевому применению.

История названия предприятия

1944 г. – Научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИСПВА)

1948 г. – Научно-исследовательский институт 61 (НИИ-61)

1966 г. – Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ)

1992 г. – Государственное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (ГП «ЦНИИТОЧМАШ»)

2000 г. – Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»)

2014 г. – Открытое акционерное общество «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (ОАО «ЦНИИТОЧМАШ»)

2015 г. – Акционерное общество «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (АО «ЦНИИТОЧМАШ»)